申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
第三届中山大学哲学与认知科学国际研讨会在中山大学召开
信息来源:哲学系 发布时间:2011-10-10

“第三届中山大学哲学与认知科学国际研讨会”于201152627日在中国广州中山大学南校园召开。本次会议主题是科学中的理论与模型,主要议题和内容包括:从认知观点考察科学理论的结构、模型的实质与功能、科学表征问题、科学中的数学表征、科学中基于模型的推理、溯因认知、跨文化认知研究的学术建模问题。

本次会议由中山大学哲学系、意大利帕维亚大学哲学系合作主办;意大利特伦托大学认知科学学院、复旦大学哲学学院逻辑与科学哲学系、华南理工大学科学技术哲学研究中心协办。共收到论文40余篇,接受率为70%;特邀演讲报告11个,与会学者50余人,来自中国、美国、意大利、西班牙、比利时、俄罗斯、日本、韩国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴拿马等11个国家。其中,国外学者28人提交论文21篇,出席会议16人;国内学者38人,论文17篇。

按照会议主题以及具体议题和内容,这次会议分为“科学表征:理论与模型”、“文化与认知”、“溯因认知”三个专题。美国佛罗里达大学哲学系刘闯教授、中国科学院研究生院李醒民教授、中山大学哲学系张华夏教授就科学表征问题作了大会主题发言。中山大学哲学翟振明教授、华南师范大学哲学研究所陈晓平教授、华南理工大学科学技术哲学研究中心吴国林教授、意大利特伦托大学认知科学学院Remo Job教授在会议上作了“文化与认知”专题的主题报告。意大利帕维亚大学哲学系Lorenzo Magnani教授、意大利锡耶纳大学哲学与社会科学系Claudio Pizzi教授、韩国科学技术院人文科学和社会科学部Woosuk Park教授、日本NTT通讯科学研究所Akinori Abe研究员四位嘉宾围绕溯因认知问题进行了主题发言。

由于与会学者和提交论文数量较大,在上述主题发言的时间之外,特专门开设两个讨论小组分别同时进行,分组讨论的内容同样涉及到上述三个主要专题。在“科学表征”专题讨论小组中,中山大学哲学系李平和李大超、华南理工大学科技哲学研究中心的陶建文和齐磊磊、比利时根特大学逻辑与科学哲学研究中心的两位学者Albrecht Heeffer Dagmar Provijn俄罗斯莫斯科艺术学院Natali Kareva等诸位学者进行了发言。“文化与认知”专题中,山西大学科学技术哲学研究中心的魏屹东教授、中山大学哲学系的何睿,以及俄罗斯图波列夫喀山州立大学、乌兹别克斯坦国立大学、哈萨克斯坦哈萨克国立大学和俄罗斯圣彼得堡理工大学的几位外国学者就所提交论文做了发言。在另一个专题“溯因认知”小组中,众人就意大利帕维亚大学哲学系Bardone博士、西班牙马德里大学García等和Gervás等、韩国汉阳大学人文科学学院Jun-Young Oh教授、意大利帕维亚大学哲学系Tommaso Bertolotti诸位的汇报进行了交流讨论。

两天会议,报告活动节奏紧凑,主题紧扣学术前沿动态,内容新颖深刻,报告人与听众互动热烈,体现了相当高的学术水平,促进了中外学者在科学哲学与认知科学交叉前沿研究领域的国际交流。大会结束之际,Magnani教授、翟振明教授和朱菁教授分别作了总结发言和评论,对这次研讨会给予了高度赞扬和充分肯定,并提倡应进一步加强中外学者之间的交流合作。

会议文集明年在如下丛书出版:http://www.springer.com/series/10087


中大社科处
2011-10-10

地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885