申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
我校蔡禾申曙光教授的社科成果获多位领导同志调阅与批示
发布时间:2009-02-21

 

据全国哲学社会科学规划办公室《国家社科基金管理工作简报》2008年第18期报道,我校蔡禾教授主持的国家社科基金项目成果《完善我国城市残疾人就业安置与社会保障制度的政策建议》被编入全国哲学社会规划办公室《成果要报》2008年第29期,并被全国政协副主席邓朴方等8位领导同志调阅与批示。申曙光教授主持的国家社科基金项目成果《偿还我国养老金隐性债务的政策建议》被编入全国哲学社会科学规划办公室《成果要报》2008年第26期,并被广西自治区党委书记郭声琨等5位领导同志调阅与批示。

蔡禾教授的《完善我国城市残疾人就业安置与社会保障制度的政策建议》(以下简称《政策建议(蔡)》)及其相关研究成果,被有关领导同志调阅与批示情况如下:

2008731日,全国政协副主席、中国残联主席邓朴方同志研阅《政策建议(蔡)》后,指示调阅相关课题成果进一步研究。85日,中国残联教育就业部来电商调课题成果。

2008730日,国务院法制办主任曹康泰同志对《政策建议(蔡)》作出批示:请政法司认真阅研。国务院法制办政法司认真研究了《政策建议(蔡)》,并于93日向国务院法制办主要领导呈报了《对〈完善我国城市残疾人就业安置与社会保障制度的政策建议〉研究情况的报告》,认为《政策建议(蔡)》提出的建议都有道理,并就残疾人无障碍立法和残疾人就业安置等问题进行了调研。

2008731日,山东省委办公厅来函表示,省委书记姜异康同志要求调阅蔡禾课题研究报告全文。

200881日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民同志对《政策建议(蔡)》作出批示:请小建同志阅

2008730日,中国残联副主席、党组书记王新宪同志对《政策建议(蔡)》作出批示:报朴方阅批后,教育就业部主动与社科规划办联系,早出科研成果以利解决残疾人就业的深层困难。

2008730日,中国残联执行理事会副理事长孙先德同志对《政策建议(蔡)》作出批示:请教育就业部参阅。赞同对残疾人就业问题展开深度研究和探讨。

200884日,人力资源和社会保障部副部长张小建同志对《政策建议(蔡)》作出批示:请就业司阅研,可联系调阅成果,并认真研究依法推进工作的重点和措施。”86日,人力资源和社会保障部就业促进司来函商调成果。

200886日,广西自治区党委副书记陈际瓦同志对《政策建议(蔡)》作出批示:请向中宣部社科规划办致函,调阅《完善我国城市残疾人就业安置与社会保障制度的政策建议》文稿。”811日,广西自治区党委办公厅来电商调课题成果。

申曙光教授的《偿还我国养老金隐性债务的政策建议》(以下简称《政策建议(申)》)及其相关研究成果,被有关领导同志调阅与批示情况如下:

2008728日,广西自治区党委书记郭声琨同志对《政策建议(申)》作出批示:《建议》对隐性债务研究深透,这是一个实现我国养老保险事业可持续发展和走上更高范围统筹必须解决的问题。

200881日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民同志对《政策建议(申)》作出批示:请晓义同志阅研,可要一份研究报告。”85日,人力资源和社会保障部办公厅来电商调课题成果。

2008725日,全国社保基金理事会理事长戴相龙同志对《政策建议(申)》作出批示:请小系同志阅示信息研究部提出简短评价意见。”85日,全国社保基金理事会信息研究部来函商调课题成果。

2008728日,全国社保基金理事会副理事长孙小系同志对《政策建议(申)》作出批示:请信息研究部按照戴理事长的批示办理。

200885日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义同志对《政策建议(申)》作出批示:养老司、社保所、社保中心阅研。请办公厅要一份报告。

蔡禾教授和申曙光教授的国家社科基金项目研究成果,既有学术价值,又积极应对了当前我国社会经济发展过程中遇到的重大现实问题,引起中央和地方的广泛关注,得到多位领导的批示。

两位教授的成果产生广泛影响这件事说明,理论研究与对策研究可以很好地契合,对文科教师开展科学研究是有启发和导向意义的。我校哲学社会科学研究必须要坚持和重视理论与实践相结合、学术发展与服务社会相结合的导向,为我国社会经济政治发展过程中出现的重大理论问题和重大现实问题提供智力支持,为党和人民事业发挥思想库作用。

中大社科处
2009-02-21

地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885