申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
教育部社科司关于教育部人文社会科学研究一般项目和重点研究基地重大项目2015年度中期检查工作的通知
发布时间:2015-06-24

各有关单位:

现将《教育部社科司关于教育部人文社会科学研究一般项目和重点研究基地重大项目2015年度中期检查工作的通知》转发给各位,请下载附件1、附件2中的项目列表,及时通知相关项目负责人根据通知要求,完成网上及纸质资料的填报。

     注意:教育部人文社会科学研究管理平台项目中后期管理系统的填报截止时间为710,请务必在此前上传中检材料。
     中后期管理系统链接:http://xm.sinoss.net/indexAction!to_index.action

     纸质版材料请于710日前提交至中山楼310

    (1)《中检报告书》一式两份

    (2)阶段性成果原件1(论文及研究咨询报告类成果可为复印件,附在《中检报告书》后装订)。

  如需变更项目责任人、项目成果等信息,需在线填写《变更申请表》,导出打印、签字盖章后提交原件1份。

  联系人  何琬冰  84110885     龙海涵  84110863

 

 

教社科司函[2015]144

 

教育部社科司关于教育部人文社会科学研究一般项目和重点研究基地重大项目2015年度中期检查工作的通知

 

 各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  根据《教育部人文社会科学研究项目管理办法》(简称《项目管理办法》)的有关规定,现将教育部人文社会科学研究项目2015年度中期检查(简称中检)工作有关事项通知如下:

  一、中检范围

  1. 2013年立项的一般项目(包括规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目)及重点研究基地重大项目(含部省共建基地项目)。

  2. 2012年立项的一般项目和基地重大项目,因为特殊原因没有参加2014年中检或中检未通过、近期不能结项者。

  上述各类项目应按照《教育部人文社会科学研究项目申请评审书》(简称《项目申请书》)批准的项目责任人、项目研究内容、研究计划与周期开展研究工作,原则上不得更改。如有充分理由需要更改者,在填报《教育部人文社会科学研究项目中期检查报告书》(简称《中检报告书》)的同时,须网上在线填报并导出打印《变更申请表》,经学校审核同意并签署意见后报我司审定。

  本次需要中检的项目情况,请登陆“中国高校人文社科信息网”(http://www.sinoss.net/,简称社科网)查阅。

  二、中检主要内容

  按照《项目管理办法》的有关规定,中检主要内容如下:

  1. 项目是否按照《项目申请书》中批准的研究计划、研究内容开展工作;研究进度是否符合要求;项目经费是否真正用于课题研究,开支是否合理。

  2. 项目责任人是否至少有作为第一署名人正式发表的论文1篇,或正式出版的专著1部,或提交并被采纳的研究咨询报告1篇(附实际应用单位的采纳证明)。

  3. 所有成果是否标明“教育部人文社会科学研究××项目”字样,未标注者不予承认。

  三、中检材料填报办法

  1. 本次中检工作,教育部直属高校及其他部委所属高校以学校为单位,地方高校以各省、自治区、直辖市教育厅(教委)为单位组织实施(简称中检单位),由各中检单位社科研究管理部门按本通知要求布置中检、审核汇总中检材料并统一报送。

  2. 本次中检工作,采用网上系统和纸质材料同时报送的方式。社科网“教育部人文社会科学研究管理平台项目中后期管理系统”(以下简称“中后期管理系统”)为本次中检的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准。

  3. 2015619日开通“中后期管理系统”,请项目依托学校协助、督促项目责任人登录社科网,下载并按要求填写《中检报告书》,然后登陆中后期管理系统填报中检信息及重大事项变更信息(需进行重大事项变更的项目填报),对中检材料进行认真审核汇总,在线打印《教育部人文社会科学研究项目中期检查情况汇总表》(简称《中检汇总表》)后上报。

  4. 报送材料包括:

  1)《中检报告书》原件2份(A4纸打印,左侧装订)。

  2)阶段性成果原件1份(论文及研究咨询报告类成果可为复印件,附在《中检报告书》后装订)。

  3)在线导出打印并签字盖章的《变更申请表》原件1份(申请变更项目重要事项者报送,单独装订)。

  (4)由中检单位在线打印并盖章的《中检汇总表》1份。

  5. 在线受理中检材料截止日期:2015710日。各中检单位须在此之前对中检材料进行在线审核确认,并于2015710日之前(以邮戳为准)邮寄报送纸质材料,材料排列顺序需与《中检汇总表》项目顺序一致。

  通讯地址:北京西城区新街口外大街19号,北京师范大学科技楼C1001室北师大社科管理服务中心(邮编100875)。

  联系 人、联系电话:范明宇,01058805145;刘杰,01058802730;传真:01058803011

  四、其他要求

  各中检单位、各高校要有专人负责,精心组织,按《项目管理办法》和本通知要求进行严格初审,并以中检为契机切实推进项目研究工作。

  1. 2013年立项的项目,因故不能参加中检的,在线提出申请参加下一年度中检。本次中检审核未通过的,暂停拨付二期经费;但须参加下一年度中检,如仍未通过,将不再拨付二期经费。无故不按期参加中检,视同自动终止研究,予以撤项。

  2. 凡被撤销的项目,由依托学校追回已拨经费;项目负责人3年内不得申报教育部人文社会科学研究各类项目。

  五、注意事项

  1.中检结果将在社科网公布。通过中检的项目,二期研究经费将于今年年底下拨。

中大社科处
2015-06-24

附件1 教育部一般项目参加中检项目列表.xls
附件2 教育部基地重大项目参加中检列表.xls
附件3 中期检查报告书.doc
地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885