申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
珠江三角洲政府公共管理模式研究
发布时间:2008-06-16

《珠江三角洲政府公共管理模式研究》

2007-12-06
 

  随着现代社会飞速发展,公共管理的外部生态环境发生很大改变,许多事务问题超出了传统行政区域限制,中国加入WTO后,参与国际竞争,国内、国际区域公共问题日益广泛突出,衍生出许多错综复杂的区域公共问题,超出传统公共管理理论的研究范围,原有公共管理理论视角和技术工具,难以解决其间存在的问题。而该领域研究作为公共管理学科一个分支,是我国公共管理研究重要组成部分,但国内这方面研究刚起步,系统概括国内外有关研究成果和有实践经验总结的专著尚未问世。由中山大学陈瑞莲教授主持的03年度国家社科基金项目《区域公共管理理论语实践研究》(项目批注号码03BZZ034)已结项,结项等级为良好。

  该成果含专著、论文集各一部,均立足于公共管理理论拓展与区域发展需要,充分运用区域经济学、公共管理学等已有学科分支研究成果,以现实问题为研究导向,综合采用比较分析、深度访谈等方法,获取大量原始资料、第一手数据,对区域公共管理进行了深入细致研究。论文集内容丰富,30多篇已发表论文,涵盖了公共管理各研究领域,有的已被《新华文摘》等期刊转载。专著在理论研究方面,阐述了区域公共管理概念、范畴、因素、政策工具,对区域政府间的竞争与关系协调、区域竞争力、区域平衡发展以及区域治理问题,进行了深入探讨;在实践研究方面,围绕欧盟区域发展,以及长江三角洲、泛珠三角政府间合作和珠江流域污染治理等区域公共管理的实践进行了分析,寻找实践经验与教训,并针对存在问题,提出建设性建议,不仅开拓了我国公共管理研究的学术视野,且增强了理论研究的现实意义,是一项切合时宜的开拓性研究。

  成果特色、创新和建树主要表现:1、最大的特色是坚持问题导向的实证研究风格,专著分上下两篇,从理论分析和实践案例两个层面,对该领域研究中重大理论问题和实践中的热点问题,作了深入系统探讨,从区域视角,整合政治学、行政学、区域经济学有益成果,运用公共管理有关理论、方法对上述成果进行梳理和概括,构建了较完整的区域公共管理研究理论架构,勾划了中国公共管理研究的广泛领域,对区域公共管理学形成、发展,有开创意义;提出许多重要政策建议,不少已被中央和广东有关部门采纳,对有关部门制订政策,提供了理论支持,发挥了重要作用,也为后续研究提供了良好的研究基础。2、专著收集了大量资料,在国内率先进行区域公共管理的系统研究,首次提出"区域公共管理"的概念,构建了区域公共管理研究的理论框架与主要研究问题,对区域公共管理的实践,进行了有益探索,填补了国内区域公共管理理论研究空白,增加了公共管理学科分支研究领域,丰富发展了传统公共管理研究内容,弥补了传统区域科学理论知识缺陷,极大地增强了公共管理理论的实践价值,从理论主题到研究方法,都实现了重大理论创新。3、从基本概念、理论发展和涉及区域公共管理几个侧面的专题研究,提出关于地方政府间竞争与协调和"流域治理"、"城乡二元结构"等问题,已成为并将成为制约我国社会经济健康发展的重大实践问题,值得学界进一步进行深入的理论探讨和跟踪研究,有很高的学术价值和应用价值,研究成果重大的理论创新,已获得广泛的学术影响,为构建本土化的公共管理学理论提供了良好的理论基础。

  该文集和专著概念明确,逻辑严谨,理论体系较有特色,内容丰富,资料翔实,引证规范,研究方法得当,结论具有很强的启发性,是区域公共管理开展尝试开拓性的研究,并取得了突破性进展,为近年来公共管理学界取得的一项创新性强、研究水平高的重要成果。

          来源:广东省社科规划办网站

中大社科处
2008-06-16

地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885