申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
在华英文媒体与近代早期的中西关系
发布时间:2008-01-18

在华英文媒体与近代早期的中西关系

2007-09-06
 

  由中山大学吴以雄教授承担的国家社科基金项目《在华英文媒体与近代早期的中西关系》已结项,经全国社科规划办公室审定为“优秀”等级。该成果在梳理已有研究成果的基础上,选取前人较少关注的英国在华散商及其新办的英文报刊为突破口,发掘和利用前人尚未充分注意的历史资料,从经济、政治、社会、文化等不同层面,进行深入细致研究,对鸦片战争前夕中英关系若干重要问题的各方面,作了新的描述和阐析,对前人研究极为薄弱或未充分关注的种种问题,进行深入的发掘和新的诠释,开拓了该课题研究的新视角,在相关领域研究取得了突破性进展,更全面、正确地反映了鸦片战争前中英关系,推进和深化了鸦片战争这一重要历史题材的研究,是近年研究1830年代中英关系少见的佳作。

  成果对1830年代发生在广州的中英关系中的几个重要问题,进行了有开拓性的深入研究。如通过对东印度公司在对华贸易特权取消前后,英国控制对华贸易的散商集团和组织、广州英国商会、广州外侨总商会、在华英商委员会等的产生、递嬗关系和活动,作了详细考察和清楚探析,提出了中英冲突诸多问题在1834年后迅速激化,与彼关系密切的新见解;通过当时在华英国散商新办的英文媒体具体作用的分析,剖析了鸦片商人对英政府的种种影响力;用详实的史料对鸦片的实际进口量和我国白银流出量进行了新的数量统计,有助于鸦片战争性质进一步认定;对兴泰行商欠案内容较以往作了较多补充、修正,使问题更清楚、内容更完整;对于英政府在华摄取治外法权,鸦片战争前粤海关低关税率及税则的追溯起源等阐述,都有助于进一步理解鸦片战争的最后结局。成果认为1830年代中英关系与鸦片战争及近代中英关系有密切关系,探讨和论述这时期重要问题,较以前研究更加深入,内容更充实和更有说服力,取得了重要进展,填补了相关的空白,是一项较优秀的成果。

  该成果特色、创新和建树主要表现在:

  1、广泛收集、充分利用英美商人主办在广州发行的《广州纪事报》、《广州商报》等多种英文报刊,对报刊公布大量英商在华活动原始文献进行了细致梳理,深入研究,并充分利用了英国外交部若干中英文档案,在新资料发掘方面,用功颇深。从学术史、观念史角度、阐释了这些资料在中西文化交流中的媒介作用及推动西方的中国研究的转向,不乏精彩之论;用来分析英商活动及英商对华观念的变迁,为研究开辟了新视角,使成果建立在丰富的坚实的第一手资料上,得出令人信服结论。这一研究思路和方法,对近代思想文化史、学术史研究和深入,颇有启发。

  2、在充分评析前人研究成果基础上,对相关领域前人已研究或很少研究若干重要问题,作了新的探索和细致分析,提出颇多创新观点,得出新结论。尤其对1834年后中英关系史研究着力最深,提出当时中英关系中占中心位置的是来华英商这一新的叙述线索,有很高学术价值。过去学界研究当时中英关系多将清政府对外政策和外商行为分而论之,忽视了两者之间内在联系,该成果则认为清政府或广州地方政府对外政策中外互动的结果,不仅仅是清政府单方面的举动。通过1830年代“治外法权”、“粤海关税费问题”、鸦片输入和白银外流数量等考察,阐明了一些迄今未充分发掘、诠释的事实和演变过程,以及它们如何导致1840年代中英关系的巨变,有填补空白的性质,读后令人耳目一新。

  3、在当今中外贸易摩擦日增,如何处理国际贸易与国家关系,该成果透彻分析,可提供一定的借鉴,极具应用价值。

  该成果研究视野开阔新颖,资料丰富,考析精细、深入,创获甚多,对推进中英关系史、鸦片战争史的深入研究,有重要贡献,学术价值较高,是处于国内外学术前沿和先进行列的原创性成果。

      来源:广东省社科规划办网站

中大社科处
2008-01-18

地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885