申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
岭南诗歌研究
发布时间:2008-01-18

岭南诗歌研究

2007-09-06
 

  岭南,唐宋以前被称作“教外之地”,其文化受中原正统文化的漠视。但近代以来,岭南成为一片热土,在许多方面开时代之先。由中山大学陈永正研究员主持的省社科规划项目《岭南诗歌研究》于日前结项,其最终成果为专著,结项等级为优秀。成果选择岭南这一特定区域,对其诗歌进行研究,极具学术眼光和价值。

  该成果以问题为中心,大致分为源流编、理论编、表现编、思想编,并设立了妇女、中外交流、新诗等专章,通过搜集、发掘大量文献,对岭南从古至今的诗歌、诗人、诗集、诗派、诗社、诗人世家以及诗学、词学理论作了全面整理。全书布局周密,既有历史渊源的探溯,亦有诗人群体活动的研究,也有诗教、诗论、诗材等角度的观照,对岭南诗歌有较全面的阐述,语言流畅,行文明快,充分体现了岭南文化的精神,是第一部对岭南诗歌作系统研究的著作。

  成果的特色、创新和价值主要表现在:

  1、文史资料翔实。成果从大量的历史文献中梳理、掌握了大量的第一手资料,使成果的论述建立在详实可靠的基础之上,整体显得资料扎实、基础深厚。其中,1—6章集中体现了作者严谨的治学态度和文献功底。而7—14章主要对岭南诗歌的内容、题材进行分类,评点客观公允,体现了作者独到的诗歌审美眼光。

  2、历史脉络清晰。成果以重大诗学现象为章节,从诗派、诗风到相关历史事件,都有提纲挈领的擘划,为如何从历史文化与地域文化的整体关系中研究岭南诗歌提供了有益的范例,在同类研究中一枝独秀。

  3、学术质量蕴涵丰富。成果紧扣岭南诗歌地域民情的独特性及其时代风云互动的前沿性,将史、诗、思相互结合,让人明快地看到历史、诗歌、思想的互动,使诗歌研究融入诗学思潮的评论,深刻揭示岭南诗歌的缘起、发展、演变、表征及相关特点;对岭南诗歌作品的分析到位,前后关系紧密,描述与论析确切明晰,诸多方面有明显创见,对探索岭南诗歌发展规律作了有益的尝试,字里行间显示出精湛的学术造诣,丰富了岭南文学研究,也为岭南诗歌教学提供了良好范本。

  4、力求创新。成果在前人不注意或研究不深的方面列了专章进行探讨,已经超过了诗歌讨论研究的范畴,具有深远的意义。如“岭南诗歌教育”一章,注意儿童启蒙教育,由蒙学、童年启蒙教育入手,深入讨论诗学教育的关键性问题,日益为学界所重视。

  5、始终高扬岭南诗歌在转型中爱国主义主旋律,爱国激情洋溢于字里行间,使人感受到作者的真情实感,受到岭南诗歌正气的感染和熏陶。

  该成果使岭南诗歌研究的薄弱环节得到拓展,其研究方法为中国地域性诗歌创作研究树立了典范,其多元的研究视角,更开拓了研究视野。成果突出的学术价值在于其资料齐全;理论性体现在流派性、类型论、风格论和创作论;开拓性在于设立了教育、妇女、中外关系的专章,填补了岭南文化研究的空白。成果的应用价值在于完成了岭南诗歌的系统探索,其基本内容和内在理路为研究岭南其他文体提供了经验方法上的示范,对贯彻落实我省文化大省的战略有积极意义。

 

 
  来源:广东省社科规划办网站

中大社科处
2008-01-18

地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885