申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
信息资源共享
发布时间:2008-01-18

第二届广东省哲学社会科学优秀成果奖成果简介

 

信息资源共享

高等教育出版社20047

中山大学程焕文

著作类二等奖

 

《信息资源共享》是教育部“面向21世纪课程教材”,是由教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会组织编写的高等学校图书馆学专业核心课程系列教材之一。根据学习认知的规律,借鉴计算机科学、心理学和认知学等学科成果,《信息资源共享》的内容体系由理论模块(包括基本概念、基本定理、基本原则、基本理论共4章内容)、方法模块(包括信息资源分析、信息资源建设政策、信息资源建设的方法、信息资源保存与保护、信息资源服务方法共5章内容)、应用模块(包括文献资源建设协作计划、信息资源共享模式、IFLA核心计划共3章内容)等三个部分构成,具体包括如下12章的内容:

第一章 基本概念(信息资源、信息资源建设、信息资源服务和信息资源共享的基本概念)

第二章 基本定理(一切信息资源都是有用的、一切信息资源都是为了用的、人人享有自由平等利用信息资源的权利、用户永远都是正确的)

第三章 基本原则(信息资源建设、信息资源服务和信息资源共享的基本原则)

第四章 基本理论(中国经典理论、图书馆学五定律、贮存图书馆理论、文献老化理论、零增长理论、拥有与获取理论)

第五章 信息资源分析(信息资源的类型、信息资源的特征、信息资源的社会作用)

第六章 信息资源建设政策(基本问题、信息资源建设政策的内容、信息资源共建共享政策、信息资源建设政策的制定)

第七章 信息资源建设的方法(信息资源的选择采集、馆藏信息资源的配置、馆藏信息资源的布局、信息资源的整合、信息资源整体布局、信息资源的评估)

第八章 信息资源保存与保护(信息资源保存与保护的概念与作用、信息资源的影响因素、信息资源保存与保护的方法与措施)

第九章 信息资源服务方法(用户研究与培训、信息资源服务模式、文献借阅服务、参考咨询服务、馆际互借与文献传递、馆际互借自动化系统与电子文献传递、信息资源服务的评价)

第十章 文献资源建设协作计划(美国文献资源建设协作计划、拉丁美洲合作采访计划、斯堪的那维亚计划、全国图书协调方案)

第十一章 信息资源共享模式(OCLC模式、PRDLA模式、中文文献资源共建共享合作会议模式、OhioLINK模式、Minitex模式、NACSIS模式、CALIS模式)

第十二章 IFLA核心计划(世界书目控制与国际机读目录(UBCIM)、世界出版物共享(UAP)、出版物的保护与保存(PAC)、发展图书馆事业(ALP)、世界数据流与远程通信(UDT)、信息获取自由与表达自由(FAIFE)版权与其他法律事宜(CLM)、IFLA-CDNL书目标准联盟(ICABS))

< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

《信息资源共享》是一部理论充实创新、体系结构科学、内容丰富新颖、学术价值颇高的教材。图书馆学是一门致用的科学,因此图书馆学专业教材必须面向现实,理论与实践相结合;图书馆学又是一门世界性的科学,因此图书馆学专业教材必须面向世界,中外结合;图书馆学还是一门发展的科学,因此图书馆学专业教材必须面向未来,古今结合,厚今薄古。基于这些基本理念,编者在编写本教材的过程中从多个方面进行了改革和创新。在体系结构上,本教材在整合原有的“藏书建设与读者工作”、“文献资源建设”、“文献信息服务”等相关专业课程体系的基础上,立足我国图书馆事业的现实,面向全球图书馆事业的发展,在更为广阔的理论和实践背景下,重新构建了一个新的信息资源共享课程体系。这个体系由信息资源共享基本理论、信息资源建设与服务的技术和方法、信息资源共享模式等三部分内容组成。在内容结构上,本教材在扬弃“藏书建设与读者工作”、“文献资源建设”、“文献信息服务”等相关专业课程过时内容的同时,注重理论与实践相结合、传统方法与现代技术相结合、传统信息资源与数字信息资源相结合、中国国情与国际潮流相结合,特别突出了在网络环境下的信息资源建设、服务和共建共享,全面地反映了网络信息参考咨询服务、馆际互借(ILL)、电子文献传递(EDD)等网络环境下图书馆信息资源共知共建共享的新理论、新技术、新方法,重点突出了国内外图书馆信息资源共知共建共享的实践情况和发展走向。在编写方式上,本教材改变了过去图书馆学专业教材基本上由国内高校教师编写的普遍方式,采取了高校教师与图书馆专家相结合,国内专家与国外专家相结合,共同编写图书馆学专业教材的新型方式,努力使教材的内容能够更加广泛地深入国内外图书馆信息资源共建共享的现实,更加真实地反映全球信息资源共建共享的实践,以力求体现面向现实、面向世界的特色。在本教材出版以后,“信息资源共享”网络课程又被高等教育出版社列入图书馆学专业立体化教材建设项目,“信息资源共享”立体化教材已在20054月正式出版发行,是我国第一套图书馆学专业立体化教材。      

 

《信息资源共享》教材于20047月由高等教育出版社正式出版以后,受到了全国各高校图书馆学专业的一致好评,在同类教材建设上已居于全国领先地位。由于教材供不应求,经挖改后已重印4次。据不完全统计,该教材已被武汉大学信息管理学院、南京大学信息管理系、南开大学商学院信息资源管理系、浙江大学人文学院信息资源管理系、四川大学信息资源管理系、河北大学图书馆学系、云南大学信息管理学系、空军政治学院上海分院军事信息管理系、福建师范大学社会历史学院图书馆学系、中山大学资讯管理系等10所高校选用,被中国科学院文献情报中心、西北大学、第四军医大学、东北师范大学、河北大学等高校选用为考研指定参考书,同时被选用为部分图书馆的馆员工作参考书和培训用书,还被选用为一些地区(如上海市)职业资格考试指定用书。截至< xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2006118,《信息资源共享》教材共被引用48次,其中被期刊论文引用35次,被学位论文引用13次。至今已有3篇评论文章发表如下:(1)郑艳平在《信息资源共享研究领域的新成果:评〈信息资源共享〉》(见《图书情报知识》2005年第4期第112-113)中对《信息资源共享》教材的评价:“笔者认为这一部新作不仅“新”在最近出版的时间上,更是“新”在与同类教材比较的特色和创新之处上。”“总之,《信息资源共享》开拓了信息资源研究的新领域,建立了信息资源共享研究的理论体系,是一部见解独到、研究深入的著作,具有重要理论意义和学术价值。”(2) 君在《一部深化图书馆学教学改革的新教材:〈信息资源共享〉述评》(见《图书馆杂志》2006年第5期第62-63页)中对《信息资源共享》教材的评价:“《信息资源共享》不仅从理论上回答了实现信息资源共享乃至实现信息公平的核心问题,而且也从国内外找到了实现信息资源共享的方略和模式。并且以教材之形式出版发行,为培养实现信息公平之人才开了先河。”“《信息资源共享》尽管有某些缺点,但它相对某些四平八稳的“编书”,完全可称得上是一部深化图书馆学教学改革的好教材。”(3)李超平在《我也认为〈信息资源共享〉是一本好书》(见“超平的博客”. http://mzgw.blogchina.com/mzgw/1295794.html2005-02-20))中对《信息资源共享》教材的评价:“我认为这是本好教材,好就好在学了那么多图书馆学课程,通过这门课或者这本书,可以对这个专业 / 职业初步地建立起一种信念,学生有幸了。” 

 

中大社科处
2008-01-18

地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885