申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
论图书馆个性化服务的几个基本问题
发布时间:2008-01-18

第二届广东省哲学社会科学优秀成果奖成果简介

 

论图书馆个性化服务的几个基本问题

大学图书馆学报  2005年第6

中山大学曹树金等

论文类二等奖

 

1、基本内容、结构< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

个性化服务是图书馆在网络和数字信息环境中,提高服务质量,赢得发展机遇的重要选择。我国对于图书馆个性化服务的认识和实践还相当薄弱和混乱,有必要予以重视。本文分4个部分对图书馆个性化服务的几个基本问题进行论述。

第一部分,图书馆个性化服务的涵义。对于图书馆个性化服务这个概念,人们已经给它下了不少定义,但是,彼此之间还存在一些分歧,存在一些值得推敲的地方,如果不予厘清,将会误导图书馆个性化服务的研究和实践。我们在考察了一些代表性定义之后,认为图书馆个性化服务是指图书馆在数字信息环境中,主要利用网络和信息技术,获取并分析各用户的信息使用习惯、偏好、背景和要求,从而为用户提供充分满足其个体信息需要的一种集成性信息服务。图书馆个性化服务与个别服务或重点服务、定题服务、定制服务、特色服务都有一定的区别,它有不同于图书馆其他服务的多个特点。

第二部分,图书馆个性化服务的必然性和渐进性。图书馆开展个性化服务的必要性主要体现在三个方面:信息超载的加剧;用户信息需求的复杂性和差异性增加;图书馆服务水平和服务质量的提高需要向人性化的方向发展。图书馆开展个性化服务的可行性体现在以下三个方面:网络越来越普及;数字化的信息越来越多;信息技术尤其是人工智能技术的进步。但是,图书馆要开展个性化服务,必须具备一定的条件。因此,个性化服务除了可以首先在数字图书馆尤其是大规模的数字图书馆中实施之外,还应该在实体的高校图书馆、专业图书馆、大型公共图书馆中尽快展开。同时,要注意到图书

馆个性化服务需要不断改进。

第三部分,图书馆个性化服务方式。图书馆个性化服务的方式主要应包括:个性化推荐、个性化检索、个性化网站个性化推荐是指根据用户的兴趣和特点,向用户推荐用户感兴趣的信息,其原理是根据用户模型寻找与用户模型匹配的信息,或者寻找具有相近需求的用户群而后相互推荐浏览过的信息。个性化检索是指根据用户的需求特点进行检索,并返回与用户需求相关的检索结果,其基本思想就是满足特定用户的特定需求,是一种体现个性化特征,满足个性化需求,培养个性化趋势的信息检索方法。个性化网站是指个人可以定制的图书馆网站,或者说是图书馆网站的个性化服务。它是给图书馆用户提供可以个性化的图书馆网站。个性化的图书馆网站一般提供或设置:个性化信息空间、个人兴趣记录文档、个性化信息传递、隐私保护。

第四部分,图书馆个性化服务的主要模式——My libraryMyLibrary实质上是一个用户驱动的个性化集成定制系统,提供以图书馆信息资源为主的资源集合的个性化定制功能,其目的是根据用户的需求特征,通过用户定制、系统推荐和推送功能,为用户提供个性化的信息服务,减少由于信息过载对用户造成的困扰。综观已有的MyLibrary系统,多数都存在以下不足:一是对馆藏资源的个性化检索功能不够完善;二是系统的体系结构不够明确,资源整合度不高。如何向用户提供统一的服务,以及各个模块如何协调管理都是现有的MyLibrary系统需要深入研发的问题。结合用户需求与当前图书馆个性化服务发展过程中的经验教训,我们提出MyLibrary的主要功能应该包括的十大内容。指出今后MyLibrary的发展方向应该是:提高系统的交互性;综合应用基于内容和基于协作的过滤技术,向用户推荐信息资源;提供集体定制的信息服务。

2、主要理论创新和学术价值

    本文的主要理论创新在于:(1)分析了理论界和实践界对图书馆个性化服务涵义存在的误解,科学、合理地界定了图书馆个性化服务这一基本概念。(2)在分析开展个性化服务的必要性和可行性基础上,明确指出图书馆开展个性化服务必须具备的条件,因此,有条件的图书馆应该立即开展个性化服务,一些图书馆应该创造条件开展个性化服务;强调已开展个性化服务的图书馆有需要不断改进之处。(3)论证了现有图书馆个性化系统存在的不足,个性化系统今后应该完备的重要功能和主要发展方向。因此,本文在图书馆读者服务理论创新和图书馆自动化系统设计创新方面有较大的学术价值。  

3、学术影响或社会效益等

    本文在期刊上发表之前,曾经在2004年广东图书馆学会高级学术研讨会上作为主旨报告宣讲,当时即受到与会者的好评。本文对近几年广东图书馆个性化服务的显著发展起到一定的促进作用。论文在期刊上发表后立即被一些研究者参考和引用,有较大的学术影响。本人在此文基础上申请获得了广东省哲学社会科学“十五”规划2005年度项目“个性化服务需求与检索系统信息组织研究”和2006年度国家社会科学基金项目“网络环境中图书馆用户需求结构的实证研究”。

 

中大社科处
2008-01-18

地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885