申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
粤北土话音韵研究
发布时间:2008-01-18

第二届广东省哲学社会科学优秀成果奖成果简介

 

粤北土话音韵研究

中国社会科学出版社,20045

中山大学庄初升

著作类三等奖

 

1.基本内容、结构< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

粤北土话是分布在广东省北部地区的一群归属未明的汉语方言,20世纪80年代末出版的《中国语言地图集》称之为“韶州土话”。《粤北土话音韵研究》主要从音韵的层面研究粤北土话,田野调查法和比较法是两种最基本的研究方法。该书根据24个方言点的第一手语音材料,力图弄清粤北土话内部声母、韵母、声调和变音的共时类型、历时演变以及与周边方言的关系,为粤北土话的分区和定性提供科学的依据。该书的研究表明,粤北土话内部有着某些一致性的表现,但差异性更为显著。该书主要根据某些历史性的语音标准,明确地把粤北土话分为三片方言片:雄州片包括乌迳等4个方言点,明显具有客家方言的性质,是赣南“老客家话”在地缘上的延伸;韶州片包括白沙等11个方言点,连州片包括黄圃等9个方言点,这两片关系比较密切,是以两宋以来江西中、北部的方言为主要来源,逐渐融入了明、清以来粤北的客家方言、粤方言以及西南官话的一些成分和特点而形成的一类混合型方言。总体而言,韶州片的土话最富特色,有许多语言特点还值得进一步调查研究;连州片的土话与湘南土话、桂北平话的关系非常密切,它们不论是在自然地理还是在方言地理上都是连成一体的。该书的结构如下:

第一章 引言

第二章 粤北土话音系

第三章 中古音系与粤北土话音系的比较

第四章 粤北土话的声母

第五章 粤北土话的韵母

第六章 粤北土话的声调

第七章 粤北土话的变音

第八章 粤北土话本字考

第九章 从音韵看粤北土话的分片及其归属

第十章 粤北土话音韵的纵向演变和横向渗透

参考文献

2.主要理论创新和学术价值

第一,粤北地区占据广东省1/5强的面积,是广东省语言资源最为丰富的地区。在粤北地区,除了客家话和粤语之外,粤北土话无疑是一群非常重要而且极富特色的地域方言。粤北土话可能因为地处粤北的崇山峻岭之中,长期以来其在方言学上的特殊地位没能引起足够的重视,所以研究基础相对薄弱,研究成果非常稀少。现代语言学开山< xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />祖赵元任先生可能是第一个应用现代方言学的方法调查研究粤北土话的学者。1929年,赵先生曾经简单调查过韶关本城和东郊湾头的土话,可惜没有发表研究成果。1983年,丹麦学者Soren Egerod在《方言》发表了The Nanxiong Dialect一文,这是有关南雄城关话的一个较早的研究成果。20世纪80年代末出版的《中国语言地图集》把粤北土话视为一群归属未明的方言,这才引起方言学界的广泛注意,自此以后才有较为可观的调查研究成果面世。《粤北土话音韵研究》是第一部把粤北地区归属未明的汉语方言作为一个整体进行综合比较研究的著作,书中涉及粤北10个县(市、区)的24个方言点,其中,多数方言点在此以前都未曾被调查过。作者通过深入细致的田野调查,以翔实准确的语言材料,首次披露了这些方言点的语音面貌。

第二,通过全面深入的纵横两向的比较,以音韵特点作为基本依据,以词汇特征作为重要参考,结合自然地理和历史地理,对散布在粤北地区10个县(市、区)的这群归属未明的方言土语进行科学的分区和定性。该书明确提出粤北土话可以分为三片:雄州片包括乌迳等4个方言点,明显具有客家方言的性质,是赣南“老客家话”跨过五岭之一的大庾岭往广东省境内自然的延伸;韶州片包括白沙等11个方言点,连州片包括黄圃等9个方言点,这两片关系比较密切,是以两宋以来江西中、北部的方言为主要来源,逐渐融入了明、清以来粤北的客家方言、粤方言以及西南官话的一些成分和特点而形成的一类混合型方言。总体而言,韶州片的土话最富特色,有许多语言特点还值得进一步调查研究;连州片的土话与湘南土话、桂北平话的关系非常密切,它们不论是在自然地理还是在方言地理上都是连成一体的。该书还着重指出,上述三个土话方言片的分布范围正好分别与历史上的雄州、韶州和连州这三个行政区划基本吻合,再一次证明了方言区划与历史行政区划的密切关系。

第三,对某些历史性的音韵特征进行全面深入的探讨,有理有据地提出自己的观点。如:(1)古全浊声母今读清塞音、清塞擦音的五种类型以及所蕴含的历史层次;(2)知组三等的口语字读如端组的性质以及与早期江西中、北部方言的历史关系;(3)变音作为带有某种词汇意义和语法意义的派生形式(derivative form)所具有的各种类型以及各种类型之间的演变关系,等等。该书还敢于对某些广为人知的观点,包括学界权威的观点提出挑战。例如北京大学王福堂教授曾认为湘南土话、粤北土话某些方言中並、定母为不送气音,其他全浊声母为送气音实际上都是壮侗语底层或影响的反映,该书第四章第一节从三个方面对这种观点提出质疑,并阐述了自己的观点;再如法国远东学院Laurent Sagart博士曾认为粤北土话、湘南土话和安仁方言中知三读如端组反映的是“古无舌上音”的特点,与闽方言相关现象的性质并无不同,该书第四章第三节则认为上述土话或方言中知二、知三有别,而且知三读如端组一定是另有原因,即这些方言因为历代移民和偏处一隅而保留了早期江西赣语的上述特点,从而阐述了这些方言与早期江西赣语的历史关系。

3.学术影响和社会效益

《粤北土话音韵研究》是作者在暨南大学攻读博士学位的博士论文,导师李如龙教授。20006月提交答辩时,这篇论文获得了参加评审和答辩的各位同行专家的一致好评。在20055月正式出版以前,《粤北土话音韵研究》的若干章节曾以单篇论文的形式先行在国、内外的一些专业期刊发表,如《粤北土话中古全浊声母字今读的类型》(《语文研究》20002)、《曲江县白沙镇大村土话的小称变音》(《方言》20003)、《粤北土话的小称变音》(早稻田大学《中国语学研究》23期,20043月)等。这些论著所发掘的语言事实以及整体上所体现出来的学术水平,也引起了中国社会科学院语言研究所等科研单位以及北京大学王福堂教授等同行专家的高度关注。200011月,由中国社会科学院语言研究所主办,由作者当时所在的工作单位韶关学院承办的“粤北土话及周边方言国际研讨会”在韶关召开,吸引了海内外四十几位方言学者前来与会。在这次会议上,作者作了题为《从音韵看粤北土话的分片及其归属》的主题发言,获得与会同行的普遍欢迎。

2000年以来,前来粤北调查土话的海内外同行不下10人次,如Laurent Sagart(法国远东研究院)、余霭芹(美国华盛顿大学)、张洪明(美国威斯康星大学)、牟庭烈(北京大学韩国籍留学生)、朱晓农(香港科技大学)、钟荣富(台湾高雄师范大学)等,他们都是因为阅读了《粤北土话音韵研究》及相关论文之后被吸引而来的,而且他们到了粤北之后无一不找我协助开展调查研究。时至今天,在《粤北土话音韵研究》及相关论文的推动下,粤北土话区已经成为汉语方言调查研究的一块热土。

 

 

中大社科处
2008-01-18

地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885