申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
关于征集《决策参考》稿件的通知
发布时间:2014-08-20

各有关单位:

为推动我校文科研究成果更有效地转化应用,更好地发挥我校哲学社会科学的智库作用,经研究,学校专门设立《决策参考》。

一、《决策参考》的宗旨与定位

《决策参考》由中山大学、珠三角改革发展研究院主办,由中山大学决策研究管理与服务中心承办,通过省政府规划纲要办上报省委省政府主要领导以及我省地市主要领导参阅的研究成果转化平台。《决策参考》致力于将我校研究成果转化为政策建议和决策建议的成果呈报平台,主要围绕广东经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设中的重大问题、热点问题、前瞻性问题,以及对广东具有借鉴性的国内外建设经验和普遍性的重大问题,对广东决策有参考价值、对实践有指导意义的理论与对策研究成果。入选《决策参考》的成果将不定期通过省政府规划纲要办呈报省领导及各地市领导参阅。

根据《中山大学关于加强决策研究的实施办法》规定,在《决策参考》刊发的成果,视其被编发或采纳的情况,认定为不同级别的决策研究成果。

二、征集对象

面向我校教师征集。尤其是国家重大项目、教育部哲学社科重大课题攻关项目、我校立项的中央高校基本科研业务费项目中的对策研究、综合研究项目以及各类项目的研究成果。

三、相关要求

1.选题要具有针对性、前瞻性、战略性,真正能够反映关系广东发展的战略问题,反映广东改革发展稳定大局的重大问题,反映经济社会发展中亟待解决的紧迫问题和值得重视的潜在问题,反映普遍关注的社会热点问题和理论难点问题。
  2.内容要体现出较高的实践价值和理论含量。分析问题要言之有物、持之有据,充分运用新数据、新案例;所提建议要务实管用、科学可行,注重建设性,富有启发性,既要提出解决问题的思路措施,也要讲清其中蕴含的价值理念。
  3.观点明确,文风朴实,语言精炼,避免学术性过强。有关体例可参照国家社科基金《成果要报》的体例。

4.已上报中央、全国社科规划办《成果要报》、《教育部简报(大学智库专刊)》的决策研究成果,如对广东发展具有同样决策参考作用,学校也会同期编发。

5.正文字数在3000字左右为宜,成果摘要(300字以内)。

6.鼓励项目负责人对选题有价值的著作、论文进行改写。

四、联系方式
  联系人:龙海涵 

联系电话:020-84110863

电子邮件:longhaih@mail.sysu.edu.cn

 

中山大学社科处

 2014年8月20

中大社科处
2014-08-20

关于征集《决策参考》稿件的通知.doc
地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885