申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
广州市社会科学规划课题项目管理流程
信息来源:社会科学处 发布时间:2014-06-01

广州市哲学社会科学发展规划项目管理流程


     广州市哲学社会科学发展规划课题一般包括重大课题、一般课题、青年课题、共建课题以及重点委托课题。 以下管理流程适用于广州市社科规划所有项目。

  

一、项目申报

(一)重点课题的申报人必须具有高级以上的专业技术职称,否则需提供由两名高级以上专业技术职称人员出具的书面推荐函。青年课题的申报者和主要参加者年龄不得超过35周岁。

 
(二)申报人必须为课题负责人,能真正承担课题研究任务。不能从事实质性研究工作的人员,不得申报;申报人每年只限申报一项市社科规划课题;课题组成员最多只能同时参加两个课题的申报。

 

(三)已获国家、广东省立项资助的课题,不得重复申报市社科规划课题;已承担市社科规划课题尚未结题的课题负责人,不得申报广州市市社科规划课题;已获广州市社会科学界联合会社会科学研究资助的项目,不得重复申报市社科规划课题。

 

(四)成果形式应为研究报告、论文、专著等。研究报告、论文的完成时间一般不超过1年(重点课题完成时间一般不超过2年),专著一般不超过2年。委托课题完成时间一般不超过3个月。

 

(五)在填写系统版的《申请书》时,在《广州市社科规划课题设计论证》当页不得出现申请人姓名和所在单位等直接或间接透露申报者信息的背景资料,否则该申报书作废。 


(六)广州市社科规划课题申报时间为每年的3月。 


二、项目立项

(一)广州市社科规划课题申报项目实行同行专家网上系统匿名初评,课题复评采用学科组专家会议评审;评审结果经市社科规划领导小组审议、公示等程序,一般在每年6-7月正式发文公布。 

 

(二)获得立项的课题,由市社科规划办在“广州社科网”公布,同时发文通知课题负责人所在单位,课题负责人应在规定时间内与市社科规划办签订《立项协议书》。《立项协议书》由市社科规划办、课题负责人、课题负责人所在单位三方各执一份。课题名称、完成时间、资助金额、最终成果形式以及各方承担的责任均以《立项协议书》中的规定为准。《立项协议书》和《课题申报表》将同时成为有约束力的协议,无特殊情况逾期未签订《立项协议书》者,视为自动放弃课题立项。

 

(三)广州市社科规划课题除重点委托课题外,原则上要求1年内完成(自公布立项之日起计算)。

 

(四)广州市社科规划办下达经费给学校后,项目负责人填写《纵向项目开题报告》(可通过以下路径下载:社科处主页表格下载--开题报告纵向开题报告),社科处开立经费卡,财务处办理经费进账。

 

三、项目管理

(一)项目负责人须遵照《中山大学文科科研项目管理办法》(中山社科【201330号)负责课题研究的日常管理工作,并接受社科处以及广州市社科规划办的督促检查。

 

(二)凡有下列情形之一者,须由课题负责人填写《广州市社科规划项目重要事项变更审批表》(可通过以下路径下载:社科处主页表格下载市规划办表格广州市社科规划项目重要事项变更审批表),由社科处核实并签署意见,报市社科规划办审批:1)变更课题负责人或课题组主要成员;2)改变课题名称;3)改变最终成果形式;4)研究内容有重大调整;5)变更课题承担单位;6)延期半年以上(含半年);7)中止课题研究;8)其他重要事项的变更。

 

(三)凡有下列情形之一者,经市社科规划办报批后,撤销课题:1)研究成果有严重政治问题; 2)研究成果未通过第一次鉴定,经修改后仍未能通过第二次鉴定;3)剽窃他人研究成果; 4)擅自更改研究内容和计划;5)无故不完成研究任务;6)逾期不提交延期申请,或延期一年到期仍未完成研究任务;7)严重违反财务制度。被撤销课题的负责人3年内不得再申报市社科规划课题。

 

四、经费管理

(一)批准立项的广州市社科规划项目,课题资助经费分两次拨付。签订《立项协议书》一个月内拨付50%;成果完成并经鉴定合格后再拨付50%,成果鉴定不合格者,不予拨付。

 

(二)项目研究资助经费使用范围限于:资料费、数据采集费、差旅费、会议费、设备费、专家咨询费、劳务费、印刷费、管理费。

1、资料费:指在项目研究过程中发生的资料收集、录入、复印、翻拍、翻译等费用,以及必要的图书和专用软件购置费等。

2、数据采集费:指在项目研究过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。

3、差旅费:指在项目研究过程中开展国内调研活动所发生的交通费、食宿费及其它费用。差旅费的开支标准应当按照国家有关规定执行。

4、会议费:指与课题有关的小型研讨会议费。

5、设备费:指在项目研究过程中发生的购置或租赁使用设备而发生的费用。项目经费应当严格控制设备费支出。因项目研究确需购置的,按照国家国有资产管理的规定办理。

6、专家咨询费:指在项目研究过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给课题组成员及项目管理的相关人员。专家咨询费支出总额,不得超过项目资助额的15%

7、劳务费:指在项目研究过程中发生的支付给直接参与项目研究的在校研究生和其它临时聘用人员等的劳务性费用。劳务费的支出总额,不得超过项目资助额的10%

8、印刷费:指重大课题成果的出版印刷费;不宜公开出版、有重要学术价值和实用价值的成果的印刷费、打印费;

9、管理费:指在项目研究过程中对项目负责人所在单位为组织和支持项目研究而支出的费用。管理费我校统一按项目资助额的4%提取。

10、在项目研究过程中发生的除上述费用之外的其他支出,应当在项目预算中单独列示,单独核定。

11、项目负责人应当严格按照本办法规定的项目经费开支范围和标准办理支出。严禁使用项目经费支付各种罚款、捐款、赞助、投资等,严禁以任何方式变相谋取私利。

 

五、结项须知 

(一)申请鉴定结项的成果要求

     根据《广州市哲学社会科学发展“十二五”规划课题管理办法》的规定,申请结项的省社科规划项目成果必须符合以下条件:

  1、规划课题的最终成果,应与原申报表的要求一致。如未经批准擅自改变最终成果形式,不予办理结项。

  2、作为最终成果的专著和研究报告,一般要在鉴定验收合格后,才能出版。

  3、各类规划课题的最终成果,不论是公开出版或内部选用,均要在显著位置标明:“广州市哲学社会科学发展‘十二五’规划资助课题”。

 

(二)申请鉴定结项所需提交的材料

  1、《广州市社会科学规划课题结题报告书》6份(社科处存档1份,5份报市规划办)

    (1)结题报告书可通过以下路径下载:社科处主页—下载空间—市规划办表格—广州市社会科学规划课题结题报告书

    (2)项目负责人应先去财务处(中山楼206室)进行经费决算的审核,并请财务处在《广州市社会科学规划课题结题报告书》中的经费决算表中签字盖章(中山楼205室)。须附上项目经费开支明细账。如果是立项不资助项目,则不需要财务处审核。

 2、成果简介、最终成果、中期成果(一式5份)

 3、《广州市社会科学规划课题结题报告书》电子版请发送到 tanghr@mail.sysu.edu.cn

 

(三)结项材料装订要求

1)申请鉴定结项提交的材料统一用A4纸打印或复印,并装订成册。

2)最终成果必须装上封面和目录。最终成果是系列论文或论文集的,须将论文复印后按发表的时间顺序装订成册,并装上封面和目录。包含多种成果形式的最终成果装订成一本(如结项最终成果包含论文和研究报告两种,需将两者装订成一本)。

3)成果封面必须注明项目名称、立项编号、成果名称及成果形式。属于阶段性成果的,须在封面上注明。

4)最终成果(包含论文)要求匿名,成果封面、成果简介及成果本身都不得透露课题组成员的姓名和工作单位等相关信息(已公开发表或出版的成果复印件需将有可能间接透露个人信息的文字涂掉)。

 

(四)鉴定说明

课题的鉴定分为合格、不合格两个等次。鉴定合格者,由市社科规划办发给《广州市哲学社会科学规划课题结题通知》。鉴定不合格者,课题组可在半年内对成果进行修改,重新申请鉴定,重新鉴定仍不能通过者,作撤项处理,课题负责人2年内不能申报新的市社科规划课题。

中大社科处
2014-06-01

地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885