申报专栏
信息系统
办事指南
项目管理
经费管理
成果管理
其他工作
研究成果
成果获奖
论文收录
采纳批示
专题栏目
项目申报
项目立项
项目结项
科研简报
学术期刊
调查数据库
国家社科基金项目管理流程
发布时间:2009-06-30

 

国家社科基金项目管理流程


     国家社科基金项目由全国哲学社会科学规划办设立和管理。除每年申报和立项的国家社科基金项目(重点、一般、青年)外,还设立了后期资助项目、国家基金重大招标项目。

    以下管理流程仅适用于国家社科基金(重点、一般、青年)项目:

一、申报

每年12月,国家社科规划办发布项目申报公告。1-3月为申报论证时间。

具体申报事宜和形式审查,见社科处发布的通知。

 

二、立项

通过通讯评审和会议评审两个阶段,国家社科规划办一般会在每年6月份公布立项名单,并下达《立项通知书》及《项目回执》。项目负责人须按批准经费填写《项目回执》,编制开支计划。

国家社科规划办下达经费给学校后,项目负责人填写《纵向项目开题报告》,社科处和财务处开立经费卡。

 

三、经费使用须知

    日前,国家社科规划办出台了《国家社会科学基金项目经费管理办法》(财教[2007]30号),并对有关具体问题专门下发了《关于实施〈国家社会科学基金项目经费管理办法〉有关问题的说明》(社科规划办通字[2007]8号)。为更好地执行全国哲学社会科学规划办公室对国家社科基金项目经费使用的最新要求,进一步规范经费管理,特制定本实施细则。

     ()2007年起,国家社科基金新立项项目须按新的管理办法要求,制定详尽的经费预算,经费报销将严格按照预算进行。项目经费预算及课题组成员名单由社科处盖章后,粘贴在经费本上。2007年以前立项的在研项目,参照新办法的相关规定实施。

()国家社科基金项目经费是指在项目研究过程中发生的与研究活动直接相关的费用,项目经费开支范围为:资料费,数据采集费,差旅费,会议费,国际合作与交流费,设备费,专家咨询费,劳务费,印刷费,管理费,其他开支。

()项目经费开支科目具体规定如下:

1、资料费:研究过程中的资料收集、录入、复印、翻拍、翻译、图书和专用软件购置等费用。其中,资料录入费和翻译费属劳务性开支,可以根据实际需要,以印领表的形式(开支内容填:录入费或翻译费)按规定计算纳税后支取,支付给提供录入或翻译服务的非课题组成员或无工资收入的课题组成员,但应从严控制此项开支。

2、数据采集费:研究过程中的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。报销这类开支,若没有正式发票,要事先有预算,填写印领表(开支内容按以上科目填写),按规定计算纳税并把开支的用途及相关情况以书面报告的形式报社科处审批后,方可报销。

3、差旅费:项目研究过程中开展国内调研活动发生的交通费、食宿费及其他费用。开支标准按国家有关规定执行,严格控制餐费的开支。出差期间发生招待费,报销时剔除相应的伙食补助。

汽油费、出租汽车费(市内交通费)报销,应按预算进行,并事先向社科处提交报告,说明开会或调研的地点和汽油费、出租汽车费等的预算,经社科处批准后,方可在差旅费科目中报销。

4、会议费:项目研究过程中开展的学术研讨、咨询及协调项目或课题等活动而召开的小型会议的费用。开支主要包括:住宿费、餐费、场租费等。由外单位(旅行社、酒店等)承办的会议报社科处审批。

5、国际合作与交流费:项目研究过程中赴境外及国外的交通费、食宿费等费用。此项费用要在项目预算中单独列示,并在使用前办理报批手续(重大项目、特别委托项目、重点项目报全国社科规划办审批,一般项目、青年项目报省社科规划办审批)。审批手续不完善的不予报销。

6、设备费:项目研究过程中购置或租赁使用外单位设备的费用。因项目研究确需购置的,应当在项目预算中单独列示,经由全国社科规划办批准后方可购置,并按学校有关国有资产管理的规定进行管理。

7、专家咨询费:项目研究过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给课题组成员及项目管理的相关人员。咨询费的支出总额,重大项目不得超过项目总经费的5%,其他项目不得超过项目总经费的10%。此项费用,应当在项目预算中列示,报销时用印领表(开支内容填写:专家咨询费)。

8、劳务费:项目研究过程支付给直接参与项目研究的在校研究生和其他课题组临时聘用人员等劳务性费用。劳务费只支付给非课题组成员和无工资收入的课题组成员,不允许有工资收入的课题组成员及项目管理人员在项目经费中提取劳务费。劳务费的支出总额,重大项目不得超过项目总经费的5%,其它项目不得超过项目总经费的10%。开支劳务费,须按预算执行,填写印领表(开支内容填写:劳务费),并报送劳务开支的相关书面说明,社科处签字盖章后方可报销。

9、印刷费:项目研究过程中开支项目研究成果的打印费、印刷费和誊写费等。

10、管理费:由学校按规定的比例提取。

11、其他开支:在项目研究过程中发生的除上述费用之外的其他支出。其他开支应在预算中单独列示,单独核定。其他开支的支出范围大概有:单独的餐费、电话(手机)费、上网费、出版补助、中期成果的论文版面费、办公用品费等。

单独的餐费:餐费报销原则上要与会议费或差旅费一起报销,一般不能单独报销;如需单独报销,则由项目负责人事先向社科处提交书面报告,讲明情况,经社科处批准后,方可报销。社科处对单独报销的餐费将严格控制比例。

电话(手机)费和上网费可从实际情况开支,社科处将控制报销额度。

()成果鉴定的专家劳务费由全国社科规划办核定拨付。因成果质量问题需组织第二次鉴定发生的费用,从尚未拨付的项目经费中扣除。

()全国社科规划办在评审工作结束后一个月内,向项目负责人所在单位发出《国家社会科学基金项目立项通知书》。项目负责人接到立项通知书后,按批准的资助金额编制项目预算,并寄回全国社科规划办审批。

()项目负责人应严格执行批准后的项目预算,一般不能调整。确应项目研究需要进行调整,应当按照以下程序核批:

1、项目预算总额调整,按程序报全国社科规划办批准。

2、项目支出预算中劳务费、专家咨询费和管理费的预算一般不予调整。其他支出科目,调整金额超过项目预算总额10%的,应按程序报全国社科规划办批准;未超过项目预算总额10%的,应报社科处批准并报财务处备案。

()为加强经费报销审核,项目负责人在经费报销时须填写《中山大学国家社科基金项目经费报销单据汇总表 》(可在社科处主页/下载空间/国家规划办表格/ 下载),并附相关的单据(有关项目开支还需附有关的书面报告),报社科处审批后,方可报销。

()项目申请鉴定结项时,项目负责人填写《结项审批书》的“经费决算表”,应如实反映已支出经费的情况,并附上财务管理系统打印的项目经费开支明细帐。未支出经费(包括未到账的预留经费)要另外详细写明用途。

()项目研究成果通过验收后,对出版困难、学术性强的专著类项目经费的结余可用于该项目研究成果的出版补助。其余净结余经费(包括出版补助)不能长期挂账。在结项之日起一年半内,净结余经费总额在2000元以上的,将被退回全国社科规划办。

()鉴于目前国家社科基金经费开支不多的情况,项目负责人应按项目进度实施项目经费开支,不要出现项目经费大量剩余、集中报销等经费使用不合理的情况。

(十一)此办法在正式公布之日始正式实施,原有报销办法同时作废。

请遵照执行。

 

四、年度检查

根据规定,国家社科基金重点项目在立项后一年均要填写《国家社科基金重点项目年度检查表》。一般项目、青年项目则根据国家规划办通知开展年度检查。

 

五、项目变更

若项目负责人在研究过程中,有以下变更的,则需填写《国家社会科学基金项目重要事项变更审批表》,填写变更详细理由,报送学校社科处,并由上级主管单位审批后,方可实行变更:

1、申请项目延期。若为第一次申请延期,且申请延期时间在一年之内的,由广东省哲学社会科学规划办审批;若为第二次申请延期,或申请延期时间在一年之上的,由全国哲学社会科学规划办审批。

2、变更成果形式、项目管理单位、项目负责人、项目名称,或项目研究内容有重大调整,申请撤项或中止,由全国哲学社会科学规划办审批。

3、若要使用此经费出国或出境,均要事先有预算,并提出申请,由全国哲学社会科学规划办审批。
    4、变更课题组成员的,由广东省哲学社会规划办审批。
    若同时申请两项以上内容变更,请分别填写《变更表》。

 

六、结项须知

   

国家社科基金设立重大项目、年度项目(含重点项目、一般项目)、青年项目、后期资助项目、中华学术外译项目、西部项目、特别委托项目等项目类型。其中,重大项目、年度项目、青年项目、后期资助项目、中华学术外译项目的结项材料由全国社科规划办委托我办审核并办理结项工作;特别委托项目的结项由全国社科规划办相关部门直接与项目负责人联系,结项材料直接报送全国社科规划办;西部项目只面对西部地区。

 

一、重大项目结项材料包括:结项审批书3份,最终匿名成果5套、最终成果简介3份、光盘2张(含结项审批书、最终成果、最终成果简介)。

 

二、年度项目、青年项目首次结项提交的结项材料包括:结项审批书3份、最终匿名成果5套(成果封面要注明批准号、项目名称等信息)、最终成果简介2份、《国家社科基金项目成果学术规范声明 》2份(盖科研管理部门公章)、经费使用明细表3份(盖财务公章)、预算回执复印件1份、光盘2张(2011年(含)以后立项的须提交,含最终成果和最终成果简介);
    申请“免于鉴定”提交的结项材料包括:最终成果1套、结项审批书3份、最终成果简介2份、申请“免于鉴定”所需附件2份、《国家社科基金项目成果学术规范声明 》2份(盖科研管理部门公章)、经费使用明细表3份(盖财务公章)、预算回执复印件1份、光盘2张(2011年(含)以后立项的须提交,含最终成果和最终成果简介)。
   “重新申请鉴定”结项提交的结项材料包括:修改说明7份(课题组在“修改说明”中,要归纳整理专家全部修改意见,对按照专家意见进行修改的内容要标明章节和页码,对没有参照修改的意见要予以说明)、结项审批书3份、最终匿名成果修改稿5套(成果封面要注明批准号、项目名称等信息)、最终成果简介2份、《国家社科基金项目成果学术规范声明 》2份(盖科研管理部门公章)、经费使用明细表3份(盖财务公章)、预算回执复印件1份、光盘2张(2011年(含)以后立项的须提交,含最终成果修改稿和最终成果简介);
    “修改后复审”结项提交的结项材料包括:修改说明2份,最终成果修改稿1套,光盘2张(含最终成果修改稿和修改说明)。


    注意事项:
   (1)凡以博士论文或博士后出站报告为基础申报的项目,结项时须提交1份博士论文或博士后出站报告的电子版(2011年(含)以后立项的刻入成果光盘内),并提交书面说明6份,书面说明要写清楚结项成果与原论文(报告)的区别和联系,以及在内容、观点、结构、研究方法等方面的改进与提高。

   (2)提交的成果形式和数量必须与项目申报时的最终成果形式一致。申请时最终成果形式填写了“专著、研究报告”或“研究报告、论文”等两类成果类型的,必须两项成果均已完成后方能提请结项。
    (3)以“论文(集)”形式结项的,论文可以不正式发表、也可以正式发表;填写在阶段性成果一栏中的论文,原则上不能作为结项成果使用。以“调研报告”或“著作”形式结项的,必须是打印稿,可以简易装订。

   (4)结项成果中不能出现项目负责人和课题组成员的姓名,只可在成果的封面打印结项成果的名称。论文(集)形式结项的已发表论文,也需要匿名(不得出现姓名、单位等个人信息),请自行涂掉相关信息。

   (5)以论文结项的成果,必须在显要位置注明基金资助的字样,否则不能作为结项成果;发表的论文内容与研究项目的内容不一致的,也不能作为结项成果。
   
    三、后期资助项目结项材料包括:结项审批书3份、最终匿名成果2套、最终成果简介2份、经费使用明细表3份(盖财务公章)、光盘2张(含结项审批书、最终成果、最终成果简介)。

 

四、中华学术外译项目:2014年以前立项的原则上先出版后结项,提交的结项材料包括:结项审批书2份(A3纸打印,中缝装订)、经费决算表2份、经费使用明细表2份(盖财务公章)、著作类成果最终出版成果5套、最终成果简介2份;期刊类成果附资助期内每期刊物各5套、光盘2张(含上述所有材料)。著作类成果结项材料经项目负责人所在单位审查后,先报送我办审核再上报全国社科规划办。期刊类成果结项材料直接报送全国社科规划办。2014年(含)以后立项的所提交的结项材料请参照《国家社科基金中华学术外译项目鉴定结项办法》等有关规定办理结项。

 
          

结项表格下载地址:http://skc.sysu.edu.cn/bgxz/gjghbbg/index.htm    

中大社科处
2009-06-30

地址:广州市新港西路135号 邮编:510275 电话:020-84110885